¿Los duelos de té?
Sí, los duelos de té. Es difícil asistir a una
convención retrofuturista sin ser testigo a una de estas contiendas típicamente
steampunk. Son parodias muy “punk” de
las meriendas inglesas, estas batallas campales donde las armas son los
insultos corteses, las miradas soslayadas, todo al son del tintineo de cucharas
en tacitas de porcelana.
Un duelo de té consiste de los duelistas, sus
segundos, el maestro de merienda y el árbitro absoluto, el Maestro de té.
El duelo transcurre dentro de un marco ritualista y
preciso. Las tazas tienen que estar situados en la mesa con exactitud. La marca
de las galletas tiene que ser homologada. La puntuación de los “chapoteos”,
“salpicaduras” y “ñams limpios” es estricta y reglamentada.
Una vez que las galletas estén mojadas durante el
tiempo reglamentario, empieza el duelo.
No es suficiente mojar la galleta y comérsela. No,
señor. Ahora empieza la prueba de control, destreza y sangre fría, porque hay
que sujetar la galleta el máximo tiempo posible, más que el otro.
Ilustración 1Duelo de Té- el Campionatio britanico en The Asylum, 2015 http://www.asylumsteampunk.co.uk/event/tea-duelling-the-asylum-2015-championship/
¿Quién de los dos
puede aguantar la galleta mojada más tiempo sin provocar un “chapoteo”?
¿Quién de los dos
sabrá juzgar el momento justo a fingir llevar la galleta a la boca, así
engañando su contrincante a consumir su
galleta?
Es todo un arte, ser duelista de té. Hay los que
afirman que un buen duelista se nace no se haceEs posible que lleven toda la
razón, pero en cualquier caso, aquí doy
una traducción de las reglas oficiales de nuestro deporte, el duelo de té.
Agradezco mucho la ayudo de mi amigo Máximo en la
preparación de la traducción.
Fda:
Prof. Cecily Cogsworth
Los Artículos de la Asociación Honorable de Los
Duelistas de Té
TERCER EDICIÓN 1899
(Siempre según la compilación realizado por los
signatarios de la Convención de La Haya, diciembre 1899)
Artículo 1.1 Un duelo constituido bajo los auspicios
de la Asociación Internacional de Duelistas de Té será conocido como una
“Merienda con Intenciones”.
Artículo 1.2 La única bebida admitida es el té. La
bebida puede ser de cualquier mezcla de té que se puede conseguir. Los
combatientes puedan agregar leche y azúcar a gusto. La bebida debe ser de 18.33
grados Celsius en el momento del concurso. La bebida será conocida como “El
Brebaje Marcial”.
Artículo 1.3 Con el consentimiento de todos los
participantes un chupito alcohólico puede ser añadido al Brebaje Marcial. En
tales circunstancias esa bebida será conocida como el “Ponche”.
Artículo 1.4 El recipiente, conocido como “El Barril”
será no menos que 19.68 centímetros de profundidad. Los barriles serán de
cerámica o metal. Los barriles desechables pueden ser usados en extremis, pero
estos deben ser de papel o cartón.
Articulo 1.5 La administración del Brebaje Marcial y
la aprobación de los Barriles, etc. serán de la incumbencia del “Maestro de la
Tetera”.
Articulo 2.1 El duelo será facilitado por el oficial
nombrado como Maestro de la Tetera. El Maestro de la Tetera es responsable por
la supervisión de los Barriles y el Brebaje Marcial. El Maestro de la Tetera
será también responsable por el suministro de galletas apropiadas para el
combate.
Articulo 2.2 El duelo será presidido por un
presidente/ árbitro conocido como “El Maestro de Merienda”. Cuando el honor
exige satisfacción y no hay presentes los suficientes oficiales cualificados,
el Maestro de Merienda y el Maestro de la Tetera pueden ser designados por una
única persona.
Articulo 3.1 El
Maestro de Merienda suministrará las galletas. Normalmente son “malted Milk”
(galletas de leche malteada), también conocidas como “Vacas”. Con el
consentimiento de todos los participantes, esas pueden ser sustituidas por
galletas “Nice”, conocidas como “Nickies”. Por desgracia, las muy honorables
galletas de rellenos o frutas están prohibidas en los duelos de té bajo las
regulaciones de su graciosa majestad. En una emergencia extrema, cuando el
honor requiere satisfacción, se puede usar Digestivos Integrales o “Rusgetifs”,
pero en consecuencia el tamaño de los Barriles será cambiado para facilitar la
entrada de la galleta. Todos las demás variedades de galletas serán conocidas
como “Elegantes” y están prohibidos por el Convenio de La Haya, salvo por las
excepciones aprobados por el Convenio de Atlanta de 1902 que permite que
galletas de factura local sean admitidas cómo alternativas por la Regla
Transatlántica. La galleta recomendada es “Pepperidge Farm Chessman”.
Articulo 4.1 Cada duelo debe será atendido por los dos
protagonistas y sus segundos. Todos los participantes aceptan plenamente los
artículos de la honorable asociación.
Articulo 4.2 Si se da la circunstancia que uno de los
protagonistas, conocidos como “Mojadores”, sufriese una crisis de nervios y se
retira antes del comienzo del duelo entonces su segundo le reemplazará.
Naturalmente, el segundo obtendrá los plenos honores de la contienda.
Articulo 5.1 El duelo empezará con la colocación de
las galletas por el Maestro de Merienda. Seis galletas serán colocadas sobre
una sirvieta blanca en un plato. La colocación de las galletas será efectuada
en la presencia de los segundos o, en el caso de un torneo oficial, por
oficiales designados a tal menester por esos propósitos. Esos oficiales serán
conocidos como “Cubreteteras”.
Articulo 5.2 EL Maestro de la Tetera supervisará la
provisión de los Barriles y el Brebaje marcial listos para el comienzo de la
contienda.
Articulo 6.1 Los Mojadores tomarán sus Barriles de
Brebaje Marcial y los posarán en la mesa dispuesta entre los dos.
Articulo 6.2 El Maestro de merienda colocará el plato
de galletas en la mesa entre los duelistas.
Articulo 6.3 El Maestro de Merienda ordenará: “Escoja
sus armas”, y entonces cada uno de los mojadores seleccionará una sola galleta.
No está permitido ni manosear ni reemplazar las galletas.
Articulo 6.4 Los duelistas sujetarán las galletas en
una mano, entre dedo y pulgar no más allá de medio pulgar de distancia del
borde de la galleta.
Articulo 6.5 El
Maestro de merienda dará el orden “¡Listos!”, y ambos mojadores posicionarán
sus galletas sobre el barril correspondiente a una distancia no más de seis
pulgadas sobre el borde del Barril.
Articule 6.6 Cuando el Maestro de merienda diga
“Moja”, ambos duelistas, de inmediato y con toda prisa bajarán sus respectivas
galletas en sus respectivos Barriles. El Maestro de merienda puede declarar un
penalti “Embolsado” contra cualquier duelista que demora su mojada
indebidamente y las galletas serán retiras y descartadas. (Nota: Si un duelista
es penalizado dos veces por un penalti “Embolsado”, entonces él o ella será
declarado perdedor)
Articulo 6.7 Si el maestro de Merienda queda conforme
que se haya producido una mojada limpia, contará hasta cinco. Los duelistas no
deben retirar su galleta del Brebaje Marcial antes que el maestro de merienda
diga “cinco”.
Articulo 6.8 Una vez que haya producido la cuenta
hasta cinco y las galletas hayan sido retiradas del Brebaje Marcial, los
duelistas intentaran comer la galleta. El 94% de la galleta, según el criterio
del Maestro de merienda, debe terminar en la boca de Mojador para ser juzgado
un “Ñam” limpio.
Articulo 7.1 Si una galleta debidamente mojada se cae
al Brebaje Marcial, se considera como una “salpicadura” y aquel mojador se
considera derrotado.
Articulo 7.2 Si una galleta debidamente mojada se cae
al suelo, la mesa o silla, etc. este hecho se conoce como un “chapoteo” y el
duelista se considerará conquistado.
Articulo 7.3 Si
una galleta debidamente mojada se cae sobre el duelista, este hecho se
considerará un “borrón” y el duelista se considerará conquistado con
honor.
Articulo 7.4 Cuando ambos mojadores consiguen un
"Ñam" limpio entonces será adjudicado la victoria al último quien
metió la galleta en la boca.
Articulo 7.5 Si ninguno de los duelistas consigue un
"Ñam" después de dos rondas (y nadie ha conseguido ganar una ronda
por el crédito de un Borrón, Chapoteo o Salpicadura) el ganador de la tercera y
última ronda será decidido por defecto como el último duelista quien ha
conseguido un Borrón, chapoteo o Salpicadura, según la decisión del Maestro de
merienda.
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